Итак, откроем серию «Плохие эмоции» грустью. Есть масса расхожих фраз, связанных с запретом грустить: «что ты как нытик?», «соберись, тряпка», «смотри на мир позитивно». Для некоторых людей грусть – признак слабости, а слабым быть нельзя.
При этом грусть – одна из базовых эмоций, а, значит, что-то важное несет. Грусть сигнализирует нам о чем-то важном, чего у нас нет или чего мы внезапно лишились. Именно поэтому печаль всегда сопровождает переживание потери: смерть близкого, расставание, возрастные кризисы, переезд. В такие периоды мы всегда лишаемся чего-то очень дорогого, ценного для нас. Признание этого ценного и оплакивание его лишения – очень целебный процесс. Если он пройден и горевание закончено, появляются силы на что-то новое.
Грусть сигнализирует нам о том, что какую-то существенную потребность не удается удовлетворить. Рефлексия того, о чем же мы горюем, очень важна. Она помогает лучше понять себя, дать себе-истинному внимание, пересмотреть свои приоритеты в пользу чего-то действительно жизненно необходимого или оплакать то, что не может быть исполнено.
И когда грусть принята и прожита, что-то ценное для нас определено и ему найдено место в сердце, мы в состоянии двигаться дальше – строить новые планы, жить хорошую жизнь, быть в здесь и сейчас. Хорошая новость в том, что грусть всегда уменьшается, если ее проживать в безопасной и поддерживающей атмосфере, даже если прямо сейчас кажется, что мы тонем в бездонном море слез.
Наконец, способность грустить – важное свойство эмпатичной личности, а эмпатия в свою очередь – необходимое качество для построения здоровых отношений, социальных связей и способности быть в контакте с другим.
Фото взято здесь: https://clck.ru/346eLi